*Декор деткой комнаты для малыша своими руками

Популярная в эпоху тотального дефицита фраза «сделай сам» остается актуальной и сегодня, когда речь заходит об оформлении детской комнаты. И дело не только в том, что вы экономите семейный бюджет, не покупая дорогих предметов интерьера, а делаете всё своими руками из дешевых материалов или остатков ткани, пряжи, картона, кожи, красок. Самое главное – вы делаете всё с учетом вкусов вашего ребенка, а если он еще очень мал, чтобы высказывать собственное мнение, то – по «родительскому хотению». Пусть малыша окружают те вещи и сказочные персонажи, в воспитательной силе и благотворном влиянии которых вы не сомневаетесь.


Мобиль – игрушка над головой

Первая игрушка, с помощью которой малыш начинает познавать мир, это мобиль – что-то вроде карусели, которая крепится на кроватке над головой ребенка. Он ее разглядывает, пытается потрогать руками. Попробуйте сделать эту «карусель» из фетра и тесьмы. В отличие от покупной, пластмассовой игрушки ваш рукотворный мобиль детский на кроватку не будет бренчать, квакать или пищать. Он не напугает малыша и не потревожит его сон, если ребенок случайно заденет его ладошкой.

Игрушки для «карусели» шьют из войлока, фетра или ткани. А объем им придаст наполнитель — вата, синтепон. Каркас мобиля можно сделать из пялец для вышивания или из проволоки. Подвешивают игрушки к каркасу с помощью шнурков, резинок, ниток, лески.

Игрушки должны быть яркими (пастельные тона малыши не очень хорошо воспринимают), безопасными (никаких стразов, крючков, «металлической» тесьмы), позитивными (сказочные персонажи, зверушки, птицы, бабочки). А еще желательно сделать их съемными, чтобы обновлять «карусель», вновь и вновь привлекая к ней внимание малыша.

Кстати, некий прообраз мобиля был в старину на Руси, когда над детской колыбелью подвешивали сказочную птицу счастья (из соломы, дерева). Игрушка выполняла роль оберега. Согретые вашей любовью самодельный игрушки наверняка выполнят и эту функцию.

Стены в детской: простор для фантазии

Стены в детской можно украсить рисунками или аппликациями. Для новорожденных в оформлении стен необходимо сочетание цвета и какого-то несложного рисунка, для ребят от года до трех лет можно выбрать рисунки со сказочными персонажами и героями первых книжек. В три – четыре года малышу уже важно, что его особый интерес к каким-то темам родители учитывают. Например:

  • спорт (рисунок на стене можно сочетать со шведской стенкой),
  • машинки,
  • морская тема (дополнение к оформлению – канатная веревка, по которой можно карабкаться),
  • замок принцессы (для девочки).

И еще варианты: оставить одну стену для рисования (выберите для нее влагоустойчивую краску, чтобы можно было смывать рисунки и обеспечивать ребенку простор для творчества). Полезно разграфить стену на клеточки, заполнив их буквами в виде аппликаций.

Первым детским «бумажным» рисункам тоже должно найтись место на стене. Если заключить их в «настоящие» деревянные или пластмассовые рамочки, малыш поймет, что взрослые серьезно относятся к его художественным достижениям.

Стены можно украсить гирляндами, к примеру, из разноцветных сердечек, бабочек и птиц (советов, как сделать птичку, много — надо только выбрать). Материал подойдет любой, кроме бумаги, потому что она собирает на себя очень много пыли. При изготовлении гирлянд используйте трафарет.

Декупаж: новая жизнь мебели

Старые стульчики и шкафчики (или просто скучные, неинтересные) можно декорировать яркими лоскутками ткани или кожи, чтобы придать им озорной, не слишком строгий вид. Эта техника называется «декупаж». С этой же целью можно «обуть» в пестрые носочки ножки детского стола и стульев (чтобы они походили на человеческую ножку, носки надо набить какой-нибудь ветошью).

А еще можно смастерить удобный расстегивающийся пуфик, заполнив его мягкими игрушками. Это и красиво, и помогает навести порядок в детской, спрятав в пуфик многочисленных зайцев, обезьянок, мишек, если они «не в ходу».

Эксклюзивный плед на детскую кроватку сшейте из разноцветных лоскутков. Однотонное покрывало украсьте оборочками из лент и остатков нарядной ткани, получится очень красиво.

Related Post

Смотрите также:



Комментировать

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.