Где бы мы ни жили, в доме или квартире, помещение наше начинается с прихожей. Это первое место, на которое падает взор гостей и по которому о нас, возможно, как о хозяевах, получат первые впечатления. То есть, без преувеличения можно сказать, что это визитная карточка жилища.


Еще с советских времен сложилось так, что прихожая в квартирах чаще всего длинная и узкая. И напротив, продуманную и просторную эту комнату в жилье прошлого века встретишь редко, а ведь здесь мы одеваемся и раздеваемся, хранима необходимые в быту вещи, верхнюю одежду и обувь. Как же разместить все это, при этом, не загромождая пространство? Попробуем разобраться вместе.

Отталкиваться нужно от того, что в прихожей должно быть максимум свободного пространства, чтобы несколько человек одновременно могли снять одежду или обувь. Чтобы все это добро не оставалось на виду, хорошо бы убрать его в гардероб или шкаф. Оптимальный вариант для решения этого вопроса – шкаф-купе (тут большой выбор). В нем можно разместить одежду (и не только верхнюю), предметы домашнего быта, снаружи можно разместить зеркало в полный рост, которое просто необходимо в прихожей. И не спешите отказываться от этого варианта, если, по вашему мнению, для такого шкафа нет места. Его вполне можно сделать неглубоким, но до самого потолка – такой гардероб будет и удобен и вместителен.

Прихожая – многофункциональная комната, но это совершенно не значит, что она не должна быть красива и приветлива. Добиться нужного эффекта можно с помощью многоуровневого точечного освещения. Желательно оборудовать подсветкой и зеркало. Таким образом, вы не только сделаете его удобнее в использовании, но и визуально увеличите за счет отраженного света объем комнаты.

Стены в прихожей обязательно должны быть практичны, т.е. зрительно увеличивали пространство и были стойкими к загрязнению. Жидкие обои, конечно, не самый дешевый вариант, но это тот случай, когда цель оправдывает средства – они добавят фактуры и при необходимости легко моются. То же самое касается и пола. В качестве отделки можно отдать предпочтение плитке, ламинату, паркету, либо линолеуму. Важно, чтобы стены и пол немного контрастировали между собой, и ни в коем случае, не сливались. Оптимальный вариант – пол темнее чем стены на несколько тонов. Потолок в прихожей, в зависимости от ваших предпочтений, можно сделать от самого обычного до многоуровневого.

Если говорить о мебели для прихожей, то это могут быть вышеупомянутый гарнитур, комоды, небольшие низкие столики. Как много должно быть мебели и нужна ли она вообще – дело вкуса решать только вам.

Сделать прихожую уютной и красивой совсем не сложно, особенно если вы не испытываете дефицит свободного пространства. Особую привлекательность комнате добавят большие напольные вазы с декоративными букетами, красивые зеркала оправе. Допускается присутствие комнатных растений. В особенности подойдут те, для которых не страшно отсутствие дневного света. На стенах будут актуальны фотографии в красивых рамках или небольшие картины. Уместна и полезна будет небольшая декоративная лавочка или кресло – снимать обувь сидя значительно удобнее, нежели стоя.

Не бойтесь экспериментировать, вложите душу в каждый элемент интерьера, и прихожая обязательно будет уютной и приветливой, не зависимо от ее размеров.

Дизайн интерьера прихожей