В 1895 году Шехтель занимается строительством дачи в Петровском парке для другого представителя семейства Морозовых – Ивана Викуловича. Основное помещение дачи – «готическая» столовая перекрыто высоким пирамидальным куполом, опирающимся на деревянные пространственные фермы. «Движение его вверх настолько мощно, подкупольное пространство так значительно, что он совершенно подавляет «земную» часть столовой. И вновь кажется, что в сопоставлении низкого пространства, где живут люди, и купола заключен глубокий смысл. Это столкновение земного и возвышенного, материального и духовного несет в себе неприятие приземленности и обыденности архитектуры 80-90-х годов».


В замысле этой постройки архитектор из БилдингГеоСервис все дальше уходит от стилизации исторических прототипов, добиваясь большей ясности и лаконичности архитектурного языка. Шехтель сознательно укрупняет детали, отказывается от обилия декора, словно добиваясь эстетического удовлетворения от демонстрации самой конструкции и используемого материала: фактуры и ритма вертикальных досок, обшивающих стены, деревянной пространственной фермы и дощатого купола, декор которых несет конструктивную функцию. Огромный белоснежный камин с массивным трапециевидным колпаком, достигавший в высоту около пяти метров, был декорирован только профилированными карнизами, отмечающими начало и окончание колпака. Так из-за отсутствия декора огромный камин кажется еще больше и монументальнее.
Невероятно высокое и просторное помещение столовой настолько велико, что расположенные в центре стол со стульями кажутся неимоверно маленькими. В самом преувеличении размера помещения и масштабе почти лишенных декора деталей чувствуется что-то сказочное, словно жилище великана, обустроенное человеком.

0 komentarzy:

Dodaj komentarz

Chcesz się przyłączyć do dyskusji?
Feel free to contribute!

Dodaj komentarz