Грамотно подобранная картина может украсить интерьер

Для получения гармоничного и законченного интерьера недостаточно только правильно расставить мебель и создать приятное освещение. Не менее важным фактором в дизайне помещения является и выбор цветовой гаммы. Однако, это дело не ограничивается только подбором однотонных оттенков. Правильным решением является тонкое сочетание разных элементов дизайна и красок.

Довольно мощным элементом декора являются картины. Грамотно подобранная картина может украсить и подчеркнуть тот или иной стиль, однако при выборе необходимо четко следовать некоторым правилам. Почему же картины так важны? Во-первых, полотно отражает вкус и убеждения своего владельца. Во-вторых, интерьер становится изысканнее и духовнее благодаря картинам талантливых мастеров. В-третьих, в пользу таких произведений можно представить и практичные соображения – кто знает, возможно, именно работы художника, которому принадлежит картина, висящая в вашей гостиной, станут невероятно популярны вот уже через десяток лет.

Так как же верно выбрать картину?

Невозможно посоветовать конкретный жанр или направление, ведь владелец должен опираться лишь на свой вкус и внутренние ощущения. Кто-то любит кубизм, кто-то является поклонником абстракционизма, ну, а кому-то по душе придется загадочный экспрессионизм. Людям старшего и среднего возраста, ностальгирующим по временам развитого социализма, наверняка нравятся картины 70-х годов прошлого века, выделенные в отдельный стиль соцарт. Единственный совет, которого необходимо придерживаться в момент приобретения картины – избегать некачественных репродукций. Полотна неизвестных талантливых авторов будут смотреться намного уместнее и оригинальнее на вашей стене, нежели некачественно выполненная копия мирового шедевра.

При выборе картин следует также опираться на уже заданный стиль в дизайне вашего дома. Так, например, с классическим стилем будут удачно сочетаться нежные картины светлых тонов, в то время как яркие и эксцентричные полотна будут попросту выбиваться из общей атмосферы.

Произведения можно также разделять на тематические группы: для кухни и столовой зоны идеально подойдут натюрморты и пейзажи, а детскую украсят более живые, сказочные сюжеты. А вот гостиная и рабочий кабинет можно оформлять на свое усмотрение, главное — соответствие вашим личным предпочтениям.

Спасательным кругом для полюбившейся картины, но столь неудачно вписывающейся в общую концепцию интерьера, может стать рамка. Порой исправить положение можно лишь с помощью обрамления, которое грамотно объединит буйство красок на полотне и утонченный аристократический дизайн помещения.

Грамотно подобранная картина может украсить интерьер

Грамотно подобранная картина может украсить интерьер