Традиционно испанский дом — это каре: 4-угольник вокруг внутреннего дворика — патио. Во времена, когда о минимализме никто и не догадывался, он был совершенно естественным в этой стране, — правда, в весьма своеобразном воплощении. Немногочисленность предметов, их обязательное наследование, а потому и подлинная антикварность, что теперь достигается техникой патинирования, многообразие изделий из металла, сделанных методом ковки, керамики — чаш, кувшинов, ваз, больших блюд — все это сполна присуще испанскому дому.

Как и вполне оправданные исторически мавританские мотивы, а также средиземноморские в виде французских и тосканских стилистических фрагментов: раскованного, мажорного кантри, деревянных и металлических решеток в декоре, без которых невозможно представить себе испанский дом, и вообще металла с преобладанием бронзы в подсвечниках, светильниках, посуде, даже в мебели. Потому что ее кованые предметы всегда были популярны в Испании, ведь кузнечное дело там развито издревле, оно исконно испанское. В испанском доме изобилует керамика, причем абсолютно во всех видах, включая пол, выложенный керамической плиткой, и всякие вставки из нее в декоре пространства.

Само собой, столь многочисленное присутствие родственных стилей создает эклектичную интерьерную среду, — ничем не формализованную, свободную и испанская мебель поддерживает эту среду. Что очень, ну очень в испанском духе и вносит особую теплоту, прелесть и обаяние в типично испанский дом. В нем нет пестроты и весьма сдержанная, но богатая цветовая гамма со всеми оттенками моря, его прибрежной полосы и самой этой красновато-бурой, южной испанской земли. А потому преобладают теплые терракотовые, апельсиновые, вишневые, коричневые, зеленые тона — неяркие, но насыщенные, глубокие.

На абсолютно белом фоне стен они смотрятся великолепно, потому что словно берут под свою сень местную палящую солнечность и яркость ландшафта, даря в закрытом пространстве комфорт домашнего покоя, защищенности. В стенах здесь всегда делали ниши, и в них по обычаю размещали прежде всего статуэтки святых, четки. А затем и элементы декора: красивые керамические предметы, вазы с цветами, сувениры — т. е. все, чем украшают комнаты. Низкая, «приземленная», тяжеловесная мебель с декоративными вставками из кожи, резьбой ручной работы и фрагментами ковки, сделанная чаще всего из массива дуба или оливы, не навязчива, визуально приятна, но не акцентна, не премьерна.

Традиционно это отдельные предметы: комоды, табуреты, столы — крупные, добротные в эклектичном, не стилевом сочетании. Роль мебели в том, чтобы добавить дому респектабельности как родовому гнезду и благородства, свойственного старинным изделиям. В аккомпанемент ей в интерьерах есть и маленькие, не объемные предметы, изящно, иногда кокетливо украшенные. Таковы обычно прелестные испанские столики в «кружевах» резьбы и инкрустаций. Испанская мебель по преимуществу темная, причем темной здесь бывает даже плетеная, которая повсеместно популярна в Испании. В сочетании с легким, светлым текстильным дизайном, и опять-таки в солнцеобильной среде она смотрится эффектно, даже дворцово порой.

Та же роль — продемонстрировать респектабельность дома и его владельца — у камина. Правда, раньше он был больше похож на очаг, по крайней мере по виду: побеленная известкой ниша в стене, дымоход — и все! Ну а сегодня технологичные испанские топки и роскошные каминные порталы испанского производства покорили мир.

Как и не менее роскошная и абсолютно безупречная классическая испанская мебель.