*Мебель и её размеры

Примите во внимание размер и пропорциональные соотношения между основными предметами мебели. Например, ваш плетеный из тростника стул и кресло с витыми подлокотниками могут быть одинаковой вы — соты, но зрительно иметь совершенно разный вес. Посмотрите, как нелепо они смотрятся рядом. Вот некоторые советы, которые помогут вам правильно расставить мебель.


Сначала расставьте основные предметы мебели. Поработайте над смысловым центром помещения.

Сочетание крупных и малых предметов должно быть сбалансированным. Не ставьте утонченный столик рядом с громоздкой тахтой, а миниатюрному светильнику не место на огромном боковом столе. Ваша цель — так расставить мебель, чтобы все было соразмерным и в мебели могла поместиться одежда рибок.

Мелкие украшения-безделушки сгруппируйте вместе. По отдельности такие предметы не смотрятся.

Один большой предмет мебели наподобие кушетки, двухместного кресла или шкафа визуально увеличат даже совсем маленькую комнату. Как просторные, так и тесные помещения только выиграют, если в них поставить хотя бы один крупный предмет мебели.

Все высокие и тяжеловесные предметы нужно равномерно распределить по разным сторонам комнаты, не следует их все ставить к одной стене. Если у вас только один высокий предмет, то картина, бра или зеркало, повешенные над низким предметом мебели, создают ощущение высоты. Подойдет также красивая ширма.

Если вы не можете себе позволить купить новую мебель, то достигнуть равновесия между предметами можно, прибегнув к помощи покрытий из ткани. Например, если ваши деревянные стулья выглядят хрупкими, а тахта большой и тяжелой, то на стулья можно надеть чехлы с оборкой, и это сделает их зрительно более весомыми.

Если вы новичок в дизайне и не решаетесь экспериментировать с разными стилями мебели, то обратитесь к мебели нейтральных цветов: белого, древесного, цвета натуральных прутьев для плетения. Из нее проще составить удачный ансамбль.

Не забывайте о том, что по комнате будут передвигаться люди. Около входа необходимо свободное пространство размером 3-4 фута (0,9-1,2 метра). Проходы вдоль мебели должны иметь в ширину как минимум 30 дюймов (76 сантиметров).

Помните, что почти любому помещению присущи некоторые архитектурные недостатки. Плоскость стены может нарушаться слишком большим количеством окон или дверей. Комната может походить на картонную коробку или быть слишком длинной и создавать ощущение туннеля. Слуховые окна иногда выглядят совершенно нелепо. Со всеми этими проблемами можно справиться. Вот несколько советов.

Если комната узкая и длинная, ее можно зрительно укоротить, поставив в один из ее концов широкий предмет мебели. Книжный шкаф во всю стену или длинная кушетка, слева и справа от которой стоят боковые столики, могут решить проблему.

Квадратные помещения смотрятся лучше, если мебель стоит в центре, а не вдоль стен.

Мебель, расставленная по диагонали, зрительно расширяет пространство. Если вам мешает ненужное углубление в стене, например слуховое окно, то вас спасут встроенные книжные полки, откидной столик или скамейка под этим архитектурным недостатком.

Когда дверей в одной комнате слишком много, покрасьте стены, двери, дверные рамы и всю деревянную отделку в один и тот же цвет. Это отвлечет от них внимание. От чересчур маленьких окон (или когда их недостаточно) можно отвлечь внимание, повесив на них незаметные занавески. Смысловой центр здесь придется создавать с помощью отделки.

Если вам никак не удается замаскировать какой-то архитектурный недостаток, то смысловой центр комнаты должен располагаться подальше от него.

Related Post

Смотрите также:



Комментировать

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.