Рынок, как считают некоторые производители кухонной мебели,— это пирамида. Чем дороже кухня, тем меньше людей ее приобретет. Сейчас на кухонном рынке происходит активное передвижение по вертикальным эшелонам. Производители активно ищут своих растерявшихся потребителей. А как же потребитель? Что он требует от производителя кухонной мебели?

Так называемый «экономический кризис», который тлеет и по сей день, богатых сделал богаче, а бедных — беднее. Но больше всего пострадал люд, именуемый средним классом, кстати, в первом десятилетии этого столетия являвшимся основным потребителем кухонь. Увы, в нашей стране ему так и не удалось стать на ноги здесь вы найдете компектующие для офисной мебели и стуьев.

Поначалу занимающимся малым бизнесом казалось, что жизнь идет в гору. Было много работы, много усилий, но были и результаты. Мнившие себя бизнесменами бросились обустраивать свое жилье, чтобы жить прилично, как люди. Кухонные гарнитуры продавались с лету, как горячие пирожки. Потому что новая кухня — эго не просто новая жизнь. Это убежденность в лучшей жизни. Потом постепенно мечты стали хиреть. Чтобы держать в поле зрения прежний уровень жизни, почивать на лаврах, и сибаритствовать уже не приходилось. Надо было закатывать рукава и самому браться за дело, потому что содержать штат малопроизводительных сотрудников уже не представлялось возможным. Основных потребителей кухонь кризис заставил работать еще больше за меньшее вознаграждение. Это было как возвращение к средневековому ручному труду после короткой вспышки возрождения. Мысли о хлебе насущном отодвинули мечты о новых кухнях на второй план.