Некогда великий исследователь Арктики Дмитрий Шпаро рассказывал, как организм в критических ситуациях сдает холоду свои органы. Когда не хватает внутреннего тепла, мозг, помимо человеческой воли, дает команду сердцу прекратить подачу крови в кончики конечностей. Начинается обморожение пальцев. Потом кровь прекращает поступать в сами конечности. И так продолжается до тех пор, пока остаются функционирующими мозг и сердце.

Нечто подобное происходит и во время кризиса — замерзания экономической жизни. Сначала дух человека и его фантазии отказываются от того, без чего можно обойтись. Как ни странно, но в число таких предметов отказа попадает и кухонная мебель. Нет новой квартиры — зачем новая кухня?! Трудные времена можно пережить и со старой кухней, была бы на столе еда. В конечном счете ради еды человек готов пожертвовать любым интерьером. Свидетельство тому — резкое сокращение продаж кухонь в 2009 и 2010 годах.
кухня: «Спутник-Стиль»

Многие производители кухонной мебели, поверившие в необратимые успехи среднего класса, как фирмы, прекратили свое существование. 2011 год затеплил крохотную надежду. Потребность в кухнях немного возросла. Но покупки кухонь утратили докризисный сезонный характер. В уходящем году у многих компаний пик кухонных продаж почему-то пришелся именно на август. Может потому, что именно на этот месяц производители планировали для покупателей самые высокие бонусы?

А может, ситуация просто банальнее: люди отказались от отдыха ради обновления собственной кухни?! Не всегда же Семен Семеновичу Горбункову путешествовать по заграницам, надо и шубу жене новую купить!

Странная у современного человека шкала семейных ценностей. Давайте так, положа руку на сердце, поставим рядом новую кухню и новый автомобиль. Что более ценно для полноценного семейного счастья?

Не пытайтесь изобретать колесо! Большинство семей выберет автомобиль. И не потому что они такие заядлые автолюбители и любители пустить пыль в глаза хорошим знакомым. Просто под машину банки с большей легкостью дают автокредит, чем кредит под покупку кухни. По сравнению с кредитом под покупку мебели, автокредит— процедура упрощенная. А чтобы взять у банка кредит под покупку кухни, надо собрать справки о доходах едва ли не до седьмого колена. И понятно почему, бывшую в употреблении машину значительно проще продать, чем бывшую в употреблении кухню. А между прочим, как показала недавно прошедшая в Москве выставка «Мебель-2011», цена образцов новых кухонь сравнима с ценой престижной машины. От одного миллиона рублей до двух! И это, обратите внимание, кухни отечественного производства, правда укомплектованные за границей. Производители кухонь не любят говорить о своих экономических проблемах, чтобы не бросать тень недоверия на свою продукцию и не отпугивать даже малочисленного покупателя. У них ответ всегда один: сейчас уже получше!

Была одна надежна на чиновников. В уходящем году они были самыми активными потребителями новых кухонь. Но в связи с ужесточением учета их расходов и эта категория покупателей кухонь может сойти на нет. Не радуйтесь чужому горю! У нас страна сообщающихся сосудов. Если чиновников прижмут по расходам, они прижмут оставшихся бизнесменов по доходам!